会社名 | 岩田屋フード株式会社 |
---|---|
代表者 | 組坂 善昭 |
所在地 | [ 本社 ] 〒830-0013 福岡県久留米市櫛原町121-4 TEL.0942-34-4130(代) FAX.0942-34-4096 |
設立 | 本社/昭和58年11月 工場/平成11年4月 |
資本金 | 100,000,000円 |
業種 | 食肉販売業 食肉製品製造業 食肉処理業 |
昭和21年 6月 | 復員した初代組坂満が、久留米市南薫西町にて精肉店を開業。 |
---|---|
昭和24年 7月 | 久留米市通東町43番地に新築移転。 |
昭和25年 7月 | フレオンガス冷蔵庫・冷蔵陳列ケース設置。 |
昭和40年 3月 | 初代組坂満が逝去、長男組坂善昭が2代目を引き継ぐ。 |
昭和47年 | 久留米市合川町1566-1に3DKを10戸「組坂アパート1」を新築し、現在、リフォームして満室賃貸中。 |
昭和48年10月 | 久留米市東町506番地に新築移転。 |
昭和48年 | 久留米市通東町43番地旧店舗跡に賃貸ビル「組坂ビル2」を新築 。 |
昭和51年12月 | 代表組坂善昭は、家畜商免許(甘木55号)を取得して主に牛を熊本県川尻の家畜市場(セリ当日の出荷量約700~1000頭)のセリで購入、食肉に解体して販売。 |
昭和52年 | 久留米市野中町に賃貸目的の「組坂ビル3」を新築 |
昭和57年 | 久留米市櫛原町121番地4に新築移転 |
昭和58年 | 食肉部門を岩田屋フード株式会社、不動産部門を岩田屋産業株式会社に分ける。 |
昭和63年 | 久留米市宮の陣町に「パステルマンション」6戸を新築。 |
平成4年 | 久留米市三潴町大字玉満の遊休地を10区画宅地分譲した。 |
平成4年 | 久留米市西町に賃貸目的の「組坂ビル5」30戸を購入。 |
平成5年 | 久留米市三潴町大字田川、遊休地及び周辺の農地を購入して合計約7000坪を開発し63区画を「みづま平」として建売分譲した。 |
平成5年 | 佐賀県三養基郡基山町大字長野1041番地、家具店舗を競落し同居人に賃貸した。 |
平成6年 | 久留米市東町4-8-203に賃貸目的の貸事務所1戸を競落し賃貸中。 |
平成6年 | 久留米市野中町に賃貸目的の「組坂ビル7」12戸を競落し賃貸中。 |
平成 7年 | 筑後市久冨1744-1に賃貸目的住宅1戸を購入し賃貸中。 |
平成 7年 | 久留米市荘島町に賃貸目的の「組坂ビル8」51戸を競落し賃貸中。 |
平成8年 | 久留米市東櫛原町に賃貸目的の「組坂ビル9」12戸を競落し賃貸中。 |
平成9年 | 大牟田市手鎌の三井金属㈱の社宅跡地を開発し33区画を「銀水平」として建売分譲した。 |
平成9年 | 福岡市中央区春吉3丁目に賃貸目的の「パステル10」29戸を競落し賃貸中。 |
平成11年 | 前記佐賀県三養基郡基山町大字長野1041番地の家具店舗の退去後、「岩田屋フード基山工場」を建設し操業開始。 |
平成14年 | 佐賀市田代1丁目に賃貸目的の「パステル11」28戸を競落し賃貸中。 |
平成17年 | 久留米市諏訪野町に賃貸目的の「パステル12」57戸を購入。 |
平成22年4月 | 佐賀県鳥栖市に「まちの駅とす」(土地面積4300坪)を開業。(但し、H26.8より(株)千歳屋に賃貸中) |
平成23年4月 | 久留米市三潴町大字田川「みづま平」遊休地に1戸建て賃貸住宅レガロ10戸新築。 |
平成24年2月 | 熊本市中央区新町4丁目3の43。収益物件「サンホワイト新町」91戸購入。 |
平成24年 | 基山工場2階約100坪を食肉加工場に改造。 |
平成25年 | 基山工場に日阪製レトルト1,820リットル装置新設。アルコール2,400リットル瞬間冷凍装置新設。 |
平成25年7月 | 「組坂ビル7」、「パステル12」、「基山工場」、「まちの駅とす」等に太陽光発電所合計469Kwを設置。 |
平成26年7月 | 岩田屋フード株式会社の資本金を1億円に増資。 |
平成26年7月 | 岩田屋産業株式会社の資本金を1億円に増資。 |
平成26年7月 | 大鵬インターナショナルの資本金を1億円に増資。 |
平成27年7月 | パラパラミンチ製造装置特許取得。当社が発明したミンチをパラパラにする機械「ぱらぱら君」は、ドライアイス不要で低コスト、スピーディーな処理が可能です。当社ではなくてはならない機械です。 |
平成27年7月 | 宮崎県西諸県郡高原町に2,500Kwメガソーラー稼働。 |
平成28年3月 | 宮崎県西諸県郡高原町に1,660Kwメガソーラー稼働。 |
平成28年7月 | 佐賀県鳥栖市(まちの駅内)に新設加熱食肉製品工場稼働予定。特に、日阪製レトルト3,440リットル新設。マイナス35℃~40℃の(サトウキビ由来の)アルコール6,000リットルの液体による瞬間冷凍装置新設により、冷凍劣化しない冷凍食肉製品の大量製造を可能とします。 |
消費者の食卓を活気づけるという意欲、それは、和牛・輸入牛肉・豚・鶏等の厳選されたおいしい食肉を揃えることにあります。お客様のニーズを的確にとらえ、時代の変化を先取りし、質の良い商品をより安く提供するために、日々努力、研究を重ねています。
詳細はこちらから≫
平成8年12月に分離した不動産部門会社。
久留米市を中心に複数のマンションやアパート、一戸建てを管理しています。
詳細はこちらから≫